Совсем не новая та идея, что центр мировой экономики постепенно смещается в регион Азиатско-Тихоокеанский. Прямое подтверждение этому со стороны российских властей – это бурное строительство объектов саммита во Владивостоке. При этом нашим политикам давно об этом говорят бизнесмены, аналитики и экономисты.
Наш «Русал» не раз пытался наладить поставки алюминия и других металлов в Китай, при этом в самых разных вариантах. В этом активно помогает наше российское правительство, при помощи того что в свои официальные делегации не раз и довольно охотно включало Олега Дерипаску.
Кроме того и черная металлургия уже с 1990 годов привыкла к постоянной поставке российской стали в Китай. Сперва отправлялись только недорогие стальные заготовки, однако далее пошли плоский прокат, а так же сталь высокопередельная х/к и электротехническая.
Так же с данного емкого рынка не прочь полакомиться и наши соседи, то есть конкуренты, например Украина. Но рассмотрим продукцию сбыта металлургов РФ.
В 2002 году ровно 10 лет назад металлургия Китая увеличила производство стали на 19,7%, и вышла на первое место. Но для мощного процесса индустриализации стальной продукции не хватало. С 2001 года в стране вырос стальной импорт, в 2002 году на 14%. В этот период закончилась нехватка стальных полуфабрикатов, но выросла нехватка плоского стального проката. Более 18 млн.т. его было импортировано в страну в 2002 году.
В тот период меткомбинаты РФ очень активно участвовали в помощи по закрытию дефицитов в Китае. По тоннажу она поставляла примерно 10% стали на рубеже 2001-02 года. Нашим металлургам, безусловно, было интересно бороться за поставки в Китай. Например, в 2001 году импорт в КНР составил 1,204млрд. долларов. В этом же году стальной импорт превысил китайский экспорт в 78 раз. Уже в 2002 году стоимость ввоза снизилась, но все-таки экспорт превышала в 37 раз. Такое положение дел не устроило китайские власти, и они быстро вступили в стальные войны.
Например, в мае 2002 года данная страна сказала, что вводит непостоянную пошлину на импорт, ее размер 18-26%, все зависит от вида продукции. Министр внешней торговли и экономического сотрудничества Китая сообщил, что это мера предосторожности, которые соответствуют всем правилам ВТО, а так же будут касаться всех экспортных стран. Тогда МЭРТ РФ пообещал согласовать льготные условия, однако они не были так уж выгодны для России по сравнению с другими странами. Таким образом, наш экспорт за 10 лет упал в несколько раз, зато китайский экспорт на наши рынки вырос больше чем в сотню раз.